<< SCSブログを表示

重要な宇宙エレクトロニクスを保護する低ガス放出コンフォーマルコーティング

2月 5, 2024

エレクトロニクスは、人工衛星や宇宙船、その他の地球外探査装置にとって重要な部品であり、宇宙の極限状態でも確実に動作しなければなりません。宇宙空間の過酷な使用環境では、極端な温度サイクル、電気的短絡、ガス放出など、電子システムにとって重大な問題が生じるため、従来の保護方法ではしばしば不十分です。

コンフォーマルコーティングは、宇宙環境特有の課題に対して必要なバリアを提供し、電子システムを保護し、その機能性と寿命を保証するために不可欠です。例えば、コーティングは電気絶縁体として機能し、静電気放電や短絡を防ぐことができます。低い誘電率と、敏感な部品の完全な封止とを組み合わせることで、適切なコーティングを選択すれば、静電気を散逸させ、電子機器への損傷を防ぐ効果が期待できます。

また、宇宙空間は真空であるため、物質からのガス放出が起こり、電子回路を危険にさらす可能性もあります。パリレンやArathane®などのコンフォーマルコーティングは、NASAによって低ガス放出性として分類されています。すなわち、真空にさらされたときに放出されるガスがゼロないし最小限であることを意味します。さらに、いずれとも何十年も前から宇宙での応用されてきた実績があります。

パリレンは超薄膜・軽量のポリマーコーティングで、真空チャンバ内で気体として成膜されます。このコーティングは、製品全体に均一な絶縁バリアを提供し、電子部品を環境の危険から効果的に保護します。さらに、パリレンは高い耐熱性と低いガス放出特性を有するため、過酷な環境を生き抜かなければならない宇宙用途に最適です。

Arathaneはポリウレタン系コーティング剤で、エレクトロニクスのアセンブリの保護によく使用されます。Arathaneは通常、スプレーまたはディッピングで塗布され、さまざまな基材に接着し、汚染物質や機械的損傷に対する強固な防御力を提供します。このコーティングは、熱安定性はパリレンほど高くはありませんが、宇宙用エレクトロニクスを保護するための実際的な選択肢となります。

宇宙ミッションの成功には、システムの信頼性と長寿命が不可欠です。パリレンやArathaneのようなコンフォーマルコーティングは、厳しい環境に対する保護バリアを提供し、宇宙空間における製品の全体的な信頼性と性能を向上させます。

これらのコンフォーマルコーティングが、お客様の具体的な宇宙用途をどのように強化できるかについては、SCSまでオンラインで、または+1.317.244.1200にお電話でお問い合わせください。

*ArathaneはHuntsman Advanced Materials Americas LLCの登録商標です。

Global Coverage 第97号, 2024年冬